Ouvrir un restaurant est votre rêve de toujours ? Il s’agit d’une bonne aspiration. Le véritable bonheur d’une personne se trouve dans ce qui le passionne. Malheureusement, comme beaucoup d’autres rêves, sa réalisation demande un capital assez conséquent. L’attente peut donc facilement devenir interminable si vous espérez réunir la totalité du financement nécessaire avant de vous lancer. Vous pouvez cependant mettre sur pied votre restaurant dès maintenant en achetant les plus indispensables des matériels de cuisine. Cet article vous fournit une liste de ces derniers.
Quel que soit le type de restaurant que vous comptez créer, vous aurez certainement besoin d’un four. Ce matériel de cuisine se décline actuellement sous plusieurs modèles à savoir :
Chacun d’eux correspond à un style de cuisson bien précis, mais il existe aussi des fours mixtes pour les restaurants offrant dans leurs catalogues plusieurs types de cuisines. Vous pouvez en savoir plus sur ce matériel de cuisine avec parismat16.com, le géant de l’aménagement des restaurants et boulangeries parisiens.
La friteuse est le second matériel que vous retrouverez dans presque toutes les cuisines professionnelles. Il faut dire qu’un cuisinier professionnel ne peut tourner le dos au gain de temps qu’elle offre. Elle se présente en trois modèles différents sur le marché. Il y a :
Comme vous l’aurez deviné, le modèle se choisit en fonction des préférences et des habitudes. S’il est plus pratique et économique pour vous d’utiliser l’électricité pour préparer vos plats, alors la friteuse professionnelle électrique est le choix tout indiqué pour vous.
Il faut aussi noter qu’il existe d’autres matériels comme la poêle classique que vous pouvez utiliser pour frire vos légumes, viandes, croquettes, beignets, etc. Cependant, la friteuse professionnelle a l’avantage d’offrir une friture parfaitement homogène, délicieuse et très croustillante en plus de faire gagner du temps. C’est donc le matériel parfait pour un restaurant professionnel.
À défaut d’installer une chambre froide, vous devez au moins vous munir d’un réfrigérateur professionnel pour conserver vos préparations, vos aliments crus et vos produits. Pour faire simple, il s’agit d’un matériel auquel vous ne pouvez-vous déroger pour l’ouverture de votre restaurant.
Les réfrigérateurs ou armoires réfrigérées comme le disent d’autres personnes se déclinent en deux grandes catégories. Il y a les armoires positives dont la température intérieure peut être proche de 0°C, mais supérieure à ce dernier. Et il y a les armoires négatives dont la température peut prendre une valeur en dessous de 0°C.
Les modèles les plus utilisés dans les restaurants sont les armoires positives puisque les températures qu’elles produisent sont les plus adaptées aux ingrédients. Vous pouvez cependant en prendre un négatif si vos produits se conversent mieux en dessous de 0°C.
Si vous comptez ouvrir un restaurant pouvant accueillir plus d’une dizaine de personnes à la fois, il est important de vous munir d’un lave-vaisselle. Il vous aidera à ne pas perdre du temps entre deux services et aussi à ne pas rencontrer une pénurie d’assiettes. Il faut aussi remarquer que la plupart des modèles de lave-vaisselle qui existent sont peu encombrants. Vous n’avez donc pas à vous en faire pour le manque de place en cuisine.
Le batteur-mélangeur à l’instar du laminoir, du pétrin et de la saladette est plus destiné aux pâtissiers qu’aux cuisiniers. Cependant, il permet diverses préparations auxquelles ce dernier ne peut se passer. La capacité d’un batteur-mélangeur varie d’un modèle à un autre. Vous devez donc prendre les renseignements qui s’imposent avant de l’acheter.
En somme, certains matériels sont indispensables à tous cuisiniers professionnels. Il s’agit du four, de la friteuse, du réfrigérateur, du batteur-mélangeur et du lave-vaisselle.