Le champagne est considéré comme le vin le plus populaire dans le monde. Il provient exclusivement de la France et se démarque particulièrement par ses bulles ainsi que ses saveurs spécifiques. Protégé par l’appellation d’origine contrôlée (AOC), ce vin effervescent est convoité depuis plusieurs siècles. Aujourd’hui, bon nombre de personnes dans le monde affectionnent cette boisson qui procure du bien aux papilles. Cependant, les plus grands amateurs ne disposent pas d’assez d’informations et s’interrogent sur ce vin. Découvrez dans cet article tout ce qu’il faut savoir sur le champagne.
Encore appelé vin de Champagne, le champagne se présente effectivement comme un vin effervescent qui provient uniquement de la France. Le nom champagne est d’ailleurs tiré de nom de la région Champagne dont il est précisément issu. En effet, Champagne est une région viticole du Nord-est qui est divisée en 5 départements et à l’origine de la production du champagne. Vous pouvez visiter le site grande-cuvee.fr pour obtenir plus d’informations.
Le vignoble champenois ou aire de production de l’AOC Champagne s’étend sur un territoire de 34?300 hectares à travers les départements : la Haute-Marne, la Seine-et-Marne, l’Aube, l’Aisne et la Marne. Chacun d’entre eux contribue à la production des cépages de raisins nécessaires à la production de cette boisson spécifique du nom de champagne. Sans ceux-ci, le breuvage obtenu ne pourra porter le nom de champagne.
Si le champagne est uniquement produit en Champagne, c’est en raison de la nature du Terroir qui permet d’obtenir les ingrédients nécessaires à l’obtention de ce breuvage pétillant, dont les cépages.
Il faut savoir que le champagne est un assemblage. Le vigneron a la possibilité de choisir d’associer deux cépages ou les trois nécessaires à la production du champagne. Il peut aussi choisir de n’utiliser qu’un seul et assembler différents crus et différentes années. En effet, cette approche implique que le vigneron est le maitre de son œuvre. Il peut choisir les cépages et les années comme il le souhaite pour produire le champagne.
Il s’agit de la méthode standard pour produire le vin de la Champagne. Elle se déroule en différentes étapes et permet d’obtenir du champagne classique.
Le dosage est la dernière étape du processus de production que subit le champagne avant son bouchage dans la bouteille définitive. Le vigneron ajoutera la quantité de sucre voulue au vin pétillant pour remplacer le dépôt. Le dosage doit être nécessairement mentionné sur l’étiquette de la bouteille afin que le client puisse être informé.
Selon le dosage, les cépages utilisés, les différents assemblages réalisés et le vieillissement du vin, les champagnes se distinguent en différents types sur le marché. Chacun présente des caractéristiques spécifiques qui le différencient des autres.
Somme toute, le champagne est un vin pétillant produit sur les terroirs de la Champagne. Il fait l’objet d’une AOC et se décline en une grande variété de breuvages aux amateurs de vins.